Эксперт-Бухгалтер.РФ Форум

Форум: Штрафы, недоимки, пени


Штрафы

Светлана Юрьевна, 6 Ноября 2010 в 12:50
Отчетность в ФСС на упрощенке по ОСС ВН и М в 2010 году   комментариев 1
Наша организация на упрощенке. Взносы по нетрудоспособности и материнству в 2010 году мы не платили и не отчитывались. Оказалось, что все равно надо было сдавать отчетность в ФСС. Что теперь делать и какие санкции нас ожидают?

Ответить на Вопрос

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 25 Ноября 2010 в 22:09
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 5 п. 1 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

Поскольку ни одна организация не обходится без применения хотя бы одного наемного работника, любая организация считается производящей выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. При этом основным критерием, по которым организация признается плательщиком страховых взносов, является постановка на учет в территориальном Фонде социального страхования по месту регистрации организации.

Из такого понимания возникновения обязанности по представлению отчетности в ФСС исходят и суды. В Постановлении ФАС СЗО от 10.04.2006 №А26-9560/2005-25 сказано: обязанность юридических и физических лиц представлять в Фонд отчетность законодатель связывает с наличием у них статуса страхователя. В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации Учреждения в качестве юридического лица и страховое свидетельство, подтверждающее регистрацию Учреждения в качестве страхователя по месту нахождения в Региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации. Таким образом, обязанность Учреждения представлять в Фонд отчетность по форме, утвержденной страховщиком, в установленный срок возникла у него с момента такой регистрации.

В соответствии с пп. 2 п. 2 2 в 2010 году ставка в Фонд социального страхования составляет 0% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Однако наличие нулевой ставки не освобождает налогоплательщика от предоставления расчета в ФСС.

В соответствии с пп. 2 п. 9 плательщики страховых взносов ежеквартально до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Исходя из вышесказанного, вне зависимости от факта начисления выплат и вознаграждений в пользу таких физических лиц организация обязана представлять в налоговые органы за все отчетные периоды расчеты начисленным и уплаченным страховым взносам по форме, установленной для отчета в Фонд социального страхования.

Такая форма (форма-4 ФСС РФ) установлена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 №871н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения».

Согласно ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" установлена ответственность плательщика страховых взносов за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в виде штрафа, определяемого за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Аналогичная норма установлена ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Обращаем внимание на то, что своим письмом от 22 марта 2010 г. №02-03-10/08-2328 ФСС РФ разъяснил, что за просрочку подачи формы-4 ФСС РФ наказание будет рассчитываться как сумма штрафов, предусмотренных за несвоевременную подачу сведений по двум видам страхования - от несчастных случаев и профзаболеваний и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

Напомним, что за несданные вовремя отчеты штраф может составить 5 процентов от суммы взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов.

При просрочке более чем на шесть месяцев, к 30 процентам прибавляется еще 10 процентов от суммы за каждый полный или неполный месяц начиная со 181 дня.

+ ответить на комментарий







Другие дискуссии по запросу: Штрафы Налоги, сборы, взносы

платёж иска


елена, 31 Мая 2014 в 01:34

УСН: Можно ли отнести налог за прошлый период к расходам?


Дмитрий, 17 Июля 2013 в 14:51 комментариев 2

Из Вашего вопроса не совсем ясно, списанная ФНС сумма налога являлась просто не уплаченной Вами суммой налога за 2010 год, либо произошла в результате доначисления по результатам проверки.

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 18 Июля 2013 в 10:41

ИП УСН: Клиент не вернул накладную - чем это грозит?


Oleg, 19 Января 2013 в 18:28 комментариев 5

ст. 48 НК РФ


Омак, 26 Марта 2012 в 14:03

Спор с ИФНС: зачет переплаты по налогам


Елена, 16 Марта 2012 в 10:54 комментариев 2

Налоговые органы должны сообщить Вам о причине отказа с указанием конкретных статей и пунктов НК РФ.

Юлия Костюкевич, Аудитор, 17 Марта 2012 в 19:44

Проверка ИП: нужна помощь!!!


ГЕННАДИЙ, 16 Марта 2012 в 04:33 комментариев 6

Проверка ИП: нужна помощь!!!

Юлия Костюкевич, Аудитор, 11 Апреля 2012 в 18:54

ОПС: Переплата на 01.01.2010


Людмила, 3 Февраля 2012 в 10:41

Ошибка при оплате ЕНВД: Что нам делать теперь?


Елена, 24 Января 2012 в 15:01 комментариев 1

После консультаций в налоговой ...

Ольга Любомудрова, Зам. ген. директора НПФ БУХинфо, 25 Января 2012 в 13:22

 

 
Вопрос: Аренда: Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным. Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль.
29.07.2013
Ответ: C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
29.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"



Штрафы, недоимки, пени