Эксперт-Бухгалтер.РФ Форум

Форум: Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ)

Бухгалтерский учёт

Ксения, 23 Мая 2011 в 19:46
Совместная покупка - налогообложение для ИП  
Дорогие коллеги, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю механизм налогообложения при организации совместных покупок? Я хочу как ИП начать заниматься организацией совместных покупок. Совместная покупка – закупка у одного поставщика товаров оптом группой физических лиц, приобретающих товар для личного пользования. Я планирую выступать в качестве организатора совместных покупок. Механизм следующий: каждый участник совместной покупки выбирает товар и оплачивает его авансом в размере 100%. Как только набраны заказы на установленную минимальную сумму, товары оплачиваются по договору поставки. После получения товаров организатор раздает товар всем участникам закупки. Прибылью организатора является наценка за организацию закупки, обычно 10-15% плюс транспортные расходы, которые распределяются между всеми участниками одной закупки пропорционально цене приобретаемого товара. Возникает вопрос: правильно ли я понимаю механизм налогообложения при совместных покупках? Я вижу это так: на счет ИП вносится накопленная сумма авансовых платежей (с учетом наценки организатора СП и транспортных расходов) и в тот же день оплачиваются товары поставщику по договору поставки. В итоге по дебету счета – расходы (закупка товара у поставщика), а по кредиту - доходы (оптовая цена плюс наценка организатора плюс транспортные расходы). Затем после раздачи товара с налогооблагаемой базы по упрощенке «доходы минус расходы», т.е. кредит минус дебет, уплачивается налог 15%. И еще: какой документ выдается участнику совместной покупки при внесении аванса и выдается ли какой-либо документ при раздаче товара?

Ответить на Вопрос

Другие дискуссии по запросу: Бухгалтерский учёт Элементы налогообложения и учёта

Отчет: Опять новая форма бланка бух.баланса?

Моника, 20 Апреля 2011 в 20:46 комментариев 2

Надо просто нажать на Документы в левой колонке

в 10:56

Вопрос: Оценка имущества: Изменение балансовой стоимости
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ)