ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ предлагает к применению новую форму на основе формы счета-фактуры

УПД: универсальный передаточный документ

Форма носит рекомендательный характер - Юлия Палаз, Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"

Наши консультации

Форум: НДС: Налог на добавленную стоимость

НДС

Алексей, 15 Февраля 2013 в 15:14
НДС на УСН: агентский договор  комментариев 5
Добрый день! Я - индивидуальный предприниматель на УСН. Моя деятельность - представляющий агент для зарубежного брокера на фондовом рынке. То есть я ищу брокеру клиентов, а потом получаю от брокера за это вознаграждение, зависящее от суммы оборота клиентов. С найденными клиентами никаких договоров я не заключаю - договор у меня только с брокером. Брокер - зарубежный, но скоро собирается открыть представительство в Москве. Вопрос: обязан ли я как ИП выставлять и платить НДС? Спасибо. Алексей.

Ответить на Вопрос

ИП Воробьянинов И.М., 18 Февраля 2013 в 13:00
Не только не обязаны, но и не имеете права выставлять счета-фактуры по НДС - Вы ведь на упрощенке.

+ ответить на комментарий

Алексей, 18 Февраля 2013 в 13:49
В том-то и дело, что есть ситуации, когда даже ИП на УСН обязан выставить счёт-фактуру. Это ситуации, в которых ИП становится налоговым агентом по НДС. Их определение - вещь достаточно сложная и основано на целом наборе разных статей НК. С этим и был связан вопрос.

прохожий, 18 Февраля 2013 в 15:08
Налоговый агент здесь непричем, Вы получаете вознаграждение за работу и все.

прохожий, 18 Февраля 2013 в 15:11
Да, надеюсь от брокера и договор с ним, а договора на брок. обслуживание заключает он сам и деньгши получает сам. Так в чем проблема? Выставляете счет брокеру на свою работу без НДС, подписываете акт о выполненной работе и все.

ИП Воробьянинов И.М., 18 Февраля 2013 в 16:29
Статья 161 Нк РФ: "Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой."

Т.е. те организации, которые будут платить иностранному брокеру - будут налоговыми агентами по НДС.

Другие дискуссии по запросу: НДС Налоги, сборы, взносы

ндс

Маргарита, 13 Февраля 2013 в 08:04

Ндс при ввозе товаров

Резеда, 18 Января 2013 в 08:11

НДС: Определение места реализации услуг - начисляется ли НДС

Elena, 10 Августа 2012 в 10:34 комментариев 1

Подпунктами 1 - 4.1 НК РФ явно Ваш вид услуг не предусмотрен. Что дает основания предполагать, что местом реализации услуг для указанного в вопросе вида деятельности является территория РФ.

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 18 Июля 2013 в 11:37

Вопрос: НДС - Вычеты: По состоянию на 31.12.2012 на счете 19.08 "НДС при строительстве основных средств" у Общества числится сумма НДС, не принятая к вычету, по счетам-фактурам, датированным 2007 годом. При этом указанная сумма сформировалась в результате договорных отношений с подрядчиком строительства, расторгнутому в 2007 году.
8.07.2013
Ответ: Обращаем внимание на очень серьезные налоговые риски, связанные с истечением срока исковой давности в части принятия НДС к вычету по счетам-фактурам 2007 года.
8.07.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"

НДС: Налог на добавленную стоимость