Форум: НДФЛ: Имущественные вычеты

Имущественные

Юлия, 8 Февраля 2005 в 11:23
возврат подоходного налога за купленную квартиру  комментариев 1
В 2003 году я купила квартиру. Собстенниками квартиры по документам являюсь я и моя несовершеннолетняя дочь 6 лет.В налоговой инспекции мне вернули только 50 % налога (на меня), а остальные 50 % (на дочь) не вернули, мотивируя тем, что она несовершеннолетняя. Но ведь её половину оплачивала я. Как мне быть? Проконсультируйте пожалуйста.

Ответить на Вопрос

Никитин Александр, 9 Февраля 2005 в 18:21
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного согласно настоящему подпункту п.1 ст.220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности. Сумма имущественного налогового вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, в соответствии с положениями ст.220 НК РФ, другими участниками долевой собственности использована быть не может. Учитывая вышеизложенное, родители не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по суммам, потраченным на приобретение долей, принадлежащих детям на праве собственности. Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.3 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации нормы гражданского законодательства, включая семейное, на налоговые отношения не распространяются.

+ ответить на комментарий

Другие дискуссии по запросу: НДФЛ Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения Вычеты Элементы налогообложения и учёта Имущественные Вычеты

Вопрос: НДФЛ: как получить налоговый вычет при покупке квартиры?
24.05.2011
Ответ: Документы, необходимые для заполнения Декларации 3-НДФЛ на приобретение квартиры.
25.05.2011
Елена Шабалина
Елена Шабалина
Эксперт по налогообложению физических лиц

Консультации по возвратам на:

• покупку квартиры, комнаты, дома и долей в них;
  • проценты по ипотеке;
  • приобретение земельного участка вместе с домом (с 1 января 2010 г.);
  • отделку, если в договоре указано, что жилье без отделки;
  • собственное лечение;
  • лечение супруги (супруга), детей до 18 лет, своих родителей;
  • приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) (после 1 января 2007 г.);
  • приобретение лекарственных средств (согласно Перечня постановления Правительства от 19.03.2001 г. № 201);
  • собственное обучение (по любой форме обучения);
  • обучение своих детей (братьев и сестер) по очной форме обучения до 24 лет (дневные курсы, детский сад, ВУЗ, аспирантура, школа).

НДФЛ: Имущественные вычеты